19.06.2020      285      0
 

Российские ученые вывели пшеницу, укрепляющую иммунитет человека

Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ), сообщает “Российская газета”, получил новые сорта цветной пшеницы, помогающие усилить…


Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ), сообщает “Российская газета”, получил новые сорта цветной пшеницы, помогающие усилить иммунную защиту. Известно, что в новой пшенице повышено содержание антоцианов и цинка. Также сообщается, что в новом зерне на четверть больше белка и кальция, чем в обычной пшенице.

Как известно, цинк помогает организму развить устойчивость к инфекциям. Что касается антоцианов, которыми в норме богаты ягоды, фрукты, овощи, то это идеальное средство подавления активности свободных радикалов. Комментирует доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства ОмГАУ Владимир Шаманин: “Ягоды – это “сезонные” продукты, а хлеб у человека каждый день на столе. Цветные добавки делают его не только полезнее, но и ароматнее, вкуснее. Такой хлеб долго не черствеет.

Разную окраску зерна дают три гена дополнительного действия. В фиолетовом семени антоцианы расположены в оболочке, поэтому оно предназначено для хлеба грубого помола, повышенное содержание в котором пищевых волокон улучшает пищеварение. В зерне синего цвета полезные вещества находятся внутри семени, и оно подходит для выпечки массовых сортов хлеба. Скрещивая фиолетовую окраску с синей, получаем черную. Антоцианов в таком зерне еще больше.

Используя адаптивный потенциал диких злаков, мы создали новую, устойчивую к болезням пшеничную коллекцию, на основе которой выводим сорта для сельскохозяйственного производства. Один из самых урожайных – “Элемент-22” – дает свыше шестидесяти центнеров с гектара и уже включен в Государственный реестр. Сейчас зерно этого сорта мы “покрасили” во все цвета, а лучшие подготовили для государственного испытания. И параллельно “раскрашиваем” другие перспективные сорта алтайской и казахстанской селекций. Сейчас мы пошли дальше – создали фиолетовую “Сову” с максимальными антиоксидантными свойствами. Новый сорт не только весьма устойчив к болезням, но и улучшает плодородие”.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Надежда всего мира. У оксфордской вакцины проблемыСюжет

Надежда всего мира. У оксфордской вакцины проблемыСюжет

Фото: Getty Лаборатория по производству оксфордской вакцины от коронавируса Испытания приостанавливались в...

Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга

Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга

Швейцарские ученые провели фМРТ-эксперимент с участием людей, принявших ЛСД, и выяснили, что прием...

Новый имплантат может решить проблему потери зрения раз и навсегда

Новый имплантат может решить проблему потери зрения раз и навсегда

Мадридский университет Комплутенсе, передает News-medical.net, представил первую в мире биогибридную...

Напишите мне