24.08.2020      261      0
 

Неврологи смогли побороть потерю памяти на фоне болезни Альцгеймера

Тюменский государственный университет (ТюмГУ) и Национальный университет Сингапура, сообщает РИА “Новости”, установили: если отрегулировать систему…


Тюменский государственный университет (ТюмГУ) и Национальный университет Сингапура, сообщает РИА “Новости”, установили: если отрегулировать систему биологической очистки нейронов, это позволит восстановить память, страдающую при болезни Альцгеймера. Был проведен успешный эксперимент по манипуляции системой контроля качества нейронов (“убиквитин-протеасомной системы”, УПС) для восстановления потери памяти в моделях животных с болезнью Альцгеймера.

Известно: клетки постоянно генерируют мусор. И от эффективности его удаления зависит клеточная функция. Это касается и клеток мозга. Один из основных переработчиков мусора – протеасома – комплекс, разрушающий ненужные или дефектные белки. “Убиквитин-протеасомная система (УПС) функционирует как важнейший механизм внутриклеточного контроля качества. Она играет роль “завода по переработке биологических продуктов” для их повторного использования и производства новых белков.

Если система УПС неисправна, нейроны превращаются в “мусорные баки”, нарушается баланс между вновь синтезированными и использованными белками, который необходим для создания новых долговременных воспоминаний. Возникает дефицит белков памяти, что, в свою очередь, приводит к потере нервных связей. Первоначально это повреждение происходит в гиппокампе – центре памяти мозга. По мере отмирания нейронов поражаются и другие части”, – говорится в отчете исследователей.

По их словам, блокирование деградации белков пластичности ингибиторами УПС позволяет обратить вспять потерю памяти. На примере грызунов ученые смогли частично заблокировать работу системы УПС, неправильно удалявшей белки памяти. В частности, было установлено, что за восстановление долговременной памяти отвечает белок памяти – PKMzeta. При этом удалось впервые восстановить ассоциативную память. В рамках эксперимента ученые использовали два ингибитора УПС – лактацистин и MG132. Их уже применяют для лечения рака.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Надежда всего мира. У оксфордской вакцины проблемыСюжет

Надежда всего мира. У оксфордской вакцины проблемыСюжет

Фото: Getty Лаборатория по производству оксфордской вакцины от коронавируса Испытания приостанавливались в...

Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга

Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга

Швейцарские ученые провели фМРТ-эксперимент с участием людей, принявших ЛСД, и выяснили, что прием...

Новый имплантат может решить проблему потери зрения раз и навсегда

Новый имплантат может решить проблему потери зрения раз и навсегда

Мадридский университет Комплутенсе, передает News-medical.net, представил первую в мире биогибридную...

Напишите мне