
Покупая подержанный автомобиль, мы никогда не можем быть уверены, что пробег настоящий. Это можно как-нибудь проверить? Почему счетчики меняются местами и каковы настоящие мотивы для этого? Нужен ли исправленный одометр импортным автомобилям?
По разным причинам бывает нужно произвести сброс пробега. Это достаточно сложная и высокотехнологичная операция. И производить её должны только специалисты высокого уровня, настоящие профессионалы.
Что с этим пробегом?
Пробег автомобиля – один из факторов, который влияет на его стоимость и многое говорит об износе машины. В нашей стране это приобретает все меньшее значение, потому что только документально подтвержденный пробег может о чем-либо свидетельствовать. На самом деле, в старых автомобилях пробег вообще не имеет значения, потому что на рынке конкурируют две машины с очень разными показаниями одометра, они имеют одинаковую цену и стоят одинаково для покупателя.
При одном условии – пробег ниже 200 тысяч. км. В старых автомобилях цифра два впереди – это психологический барьер, который часто отпугивает покупателей. Три – это трагедия. Поэтому трейдеры, а также частные лица с удовольствием откорректируют показания счетчика перед продажей. Что интересно, многие покупатели в полной мере осознают это и совершенно не против.
200 тысяч км – это почти магический барьер, превышение которого означает теоретически значительное падение стоимости. Вот почему многие автомобили, возраст которых указывает на больший пробег, имеют на счетчике 150–180 тысяч километров. км. Однако не все осознают тот факт, что трейдеры также действуют на подсознание клиентов, хвастаясь большим пробегом.
За границей это совсем не дешево
Чтобы полностью понять ситуацию, нужно осознать одно – автомобили за границей не на много дешевле. Так откуда же взялось столько импортных автомобилей? Это автомобили, которые никто не хочет покупать в Германии или других странах Запада. После корректировки счетчика или дешевого жестяного ремонта, проведенного в Польше, они внезапно приобретают ценность. Обычно так поступают трейдеры, и вы должны помнить, что они этим зарабатывают на жизнь.
Здесь мы подходим к сути вопроса. Оставив в стороне поставарийный рассказ, который не является темой данной статьи, давайте продолжим курс. Например, в Германии пробег очень сильно влияет на цену. Машины, которые проехали 300000 км и более сильно теряют свою ценность. Благодаря этому ситуация на рынке в Германии относительно здоровая, ведь автомобили с небольшим пробегом намного дороже наших.